Gratin de poireaux :
Les Ingredients :
4 Poireaux , 2 Courgettes 10 Fines tranches de lard, 1/2 litre de lait, 2 cuillère a soupe de farine, 50 gr de beurre, Muscade, Mélange de 5 baies, Sel, Poivre.Pour : 4 Personnes
Durée
: 1 heure
Laissez aux poireaux 5 cm de vert, les
entailler, puis les rincer sous l'eau froide en écartant les feuilles. Coupez
ensuite les poireaux en deux.
Lavez et épluchez grossièrement les courgettes, les coupez en rondelles.
Faites cuire les poireaux et les courgettes environ 15 minutes a la vapeur ou a l'eau. Egoutez.
Réalisez une béchamel : Faites fondre le
beurre à feu doux, puis ajouter la farine. Mélangez .
Ensuite ajoutez petit à
petit le lait, laissez épaissir en mélangeant régulièrement.
Ajoutez la muscade, les baies moulu, salez et poivrez.
Beurrez un plat a gratin, diposez la béchamel dans le fond du plat, ajoutez les courgettes. Enroulez les demi-poireaux de lard et ajoutez les sur la béchamel.
Disposez le reste de lard comme bon vous semble.
Enfournez environ 30 minutes à
210°C