Les ingredients :

150 gr de morue en filets,
3 oignons frais,
2 gousses d'ail,
1/2 bouquet de ciboulette,
1 feuille de laurier,
1/2 cuil. à soupe de harissa en tube,
Un bain de friture,
Pour la pâte à beignets :
200 gr de farine,
2 oeufs,
15 cl de lait,
40 gr de beurre,
1 cuil. à café de levure alsacienne,
Sel.

 

Difficultée :MoyenMoyen

 Pour : Une vingtaine d'accras.

Faites dessaler la morue dans un saladier d'eau froide pendant 6h, en changeant l'eau deux ou trois fois ( ou achetez-la congelée,  deja dessaler )  .

Faites-la pocher pendant 10 min dans l'eau additionnée de la feuille de laurier.

Egouttez-la. Emiettez-la à la fourchette.

Pelez et hachez l'ail et les oignons. Emincez la ciboulette. Chauffez légérement le beurre pour le faire fondre.

Versez la farine, la levure, le sel et les oeufs dans un saladier. Salez. Mélangez bien. Ajoutez le beurre fondu. Incorporez le lait progressivement.

Lorsque la pâte est lisse, ajoutez la morue émiettée, l'ail et l'oignon hachés, la ciboulette émincée et la harissa. Couvez le saladier et laissez la pâte reposer pendant 1h.

Chauffez le bain de friture. Quand il est à la bonne température ( 175°C pour les friteuses éléctriques ), prélevez un peu de pâte avec une cuillère et plongez-la dans l'huile chaude. Faites cuire et dorer cinq ou six beignet en même temps, en les retournant à mi-cuisson.

Egoutez-les et dépossez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant. Servez chaud en entrée ou a l'apéritif.

 

Les conseils de Laura :

  •  Incorporer doucement la pâte à l'appareil de morue.
  • Retourner dès que les acras sont dorés,  retirer dès que les acras sont dorés de chaque côté.
  • Servir avec une sauce rougaïlle, une mayonnaise dans laquelle on aura pressé un citron vert ou une sauce aigre douce bien corsée.
  • Moins vous mettrez de pâte et plus les accras seront gonflés et appétissants. De même, moins il y aura de morue et plus ils seront faciles à digérer.

La Suggestion du Sommelier :

Pouilly-Fumé

Mon Caviste :

 De La Vigne à La Table

231 rue lafayette 75010 Paris.

Tel: 01-40-35-05-06

 

 

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Accras De Morue