Les Ingredients :
2 rouleaux de pâte feuilletée,
Difficultée :
Pour
: 8 Personnes
Durée
: environ 1 heure
Coût
: environ 6 Euros, soit 0,75 euro / Pers
Préparez la crème aux amandes:
Mélangez 100 g de poudre d'amandes et 100 g de sucre glace pour
obtenir un "tant pour tant" homogène.
Mélangez les 100g de beurre mou mais
pas chaud. Puis ajoutez les oeufs. Mélangez activement le tout. Ajoutez alors le
rhum à votre goût . Réservez au réfrigérateur en attendant son utilisation.
Préparez la crème pâtissière :
Faîtes bouillir le lait.
Dans une
autre casserole, délayez au fouet les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et le
sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange soit bien blanchi. Ajoutez la farine,
mélangez. Puis ajoutez le lait bouillant. Placez la casserole sur le feu doux en
remuant toujours au fouet. La crème doit s'épaissir. La crème est prête
lorsqu'elle a atteint une bonne épaisseur. Réservez au réfrigérateur en
attendant son utilisation.
Préparez la Frangipane :
La frangipane : Crème d'amande
additionnée de crème patissière, dans les proportions suivantes : 2/3 de crème
d'amandes pour 1/3 de crème patissière.
Mélangez la crème aux amandes et
environ 200g de la crème pâtissière. Attention, l'ensemble ainsi obtenu doit
être ferme et pas liquide. Alors incoporez lentement la crème patissière quite a
ne pas tout mettre, pour pas que le mélange soit trop liquide. Ajoutez une
cuillère a soupe de farine si nécéssaire. Réservez au frigo le temps que le
mélange soit bien froid ( environ 15 minutes )
La Galette :
Préchauffez votre four à 200°C.
Placez une pâte sur une plaque de
cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur un tapis de cuisson
siliconé.
Au centre étalez la Frangipane en rond. Placez la fève.
Recouvrir avec la deuxième pâte . Soudez les deux pâtes en pressant tout le
tour avec vos doigts, puis retourner le bord comme un ourlet pour fermer
hermétiquement. Pour finir, marquez le bord avec les dent d'une fourchette mais
en prenant soin de ne pas perser la galette.
Avec le pinceau, badigeonnez de
façon homogène toute la surface de la galette avec le jaune d'oeuf . Avec la
pointe d'un couteau vous pouvez décorer votre galette mais trés doucement pour
ne pas la percer !!
Faire cuire votre galette des rois au four à 200°C (th 6-7), pendant 30
minutes environ.
Passez le sirop au pinceau sur la galette dès sa sortie du
four.
Servez votre galette tiède ou froide.
Les conseils
de Laura :
La
Suggestion du Sommelier :
Mon Caviste :
De La Vigne à La Table
231 rue Lafayette 75010 Paris.
Tel: 01-40-35-05-06