Les Ingredients :

2 rouleaux de pâte feuilletée,

        Pour le décor :

1 jaune d'oeuf,

Le sirop :
60 gr de sucre,
5cl d'eau,
Arome au choix,
(Porter l’eau et le sucre à ébullition, puis laisser cuire 3 minutes. Retirer du feu et ajouter l’arôme choisi)

Pour la frangipane :
 
        Crème d'amandes :
100 gr de sucre,
100 gr d'amandes en paudre,
100 gr de beurre mou,
2 oeufs ( 100 gr ),
Rhum.
           Crème patissière :
1/3 l de lait,
3 jaunes d'oeufs,
100 g de sucre,
2 sachets de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille,
50 g de farine.
 

 

Difficultée :DifficileDifficileDifficile

 Pour : 8  Personnes

 Durée : environ 1 heure

 Coût : environ 6 Euros, soit 0,75 euro / Pers

 

Préparez la crème aux amandes:

 

Mélangez 100 g de poudre d'amandes et 100 g de sucre glace pour obtenir un "tant pour tant" homogène.
Mélangez les 100g de beurre mou mais pas chaud. Puis ajoutez les oeufs. Mélangez activement le tout. Ajoutez alors le rhum à votre goût . Réservez au réfrigérateur en attendant son utilisation.

Préparez la crème pâtissière :

 

  

   
Faîtes bouillir le lait.
Dans une autre casserole, délayez au fouet les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange soit bien blanchi. Ajoutez la farine, mélangez. Puis ajoutez le lait bouillant. Placez la casserole sur le feu doux en remuant toujours au fouet. La crème doit s'épaissir. La crème est prête lorsqu'elle a atteint une bonne épaisseur. Réservez au réfrigérateur en attendant son utilisation.

Préparez la Frangipane :

La frangipane : Crème d'amande additionnée de crème patissière, dans les proportions suivantes : 2/3 de crème d'amandes pour 1/3 de crème patissière.
Mélangez la crème aux amandes et environ 200g de la crème pâtissière. Attention, l'ensemble ainsi obtenu doit être ferme et pas liquide. Alors incoporez lentement la crème patissière quite a ne pas tout mettre, pour pas que le mélange soit trop liquide. Ajoutez une cuillère a soupe de farine si nécéssaire. Réservez au frigo  le temps que le mélange soit bien froid ( environ 15 minutes )

La Galette :

   

Préchauffez votre four  à 200°C.

Placez une pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur un tapis de cuisson siliconé.
Au centre étalez la Frangipane en rond. Placez la fève.
Recouvrir avec la deuxième pâte . Soudez les deux pâtes en pressant tout le tour avec vos doigts, puis retourner le bord comme un ourlet pour fermer hermétiquement. Pour finir, marquez le bord avec les dent d'une fourchette mais en prenant soin de ne pas perser la galette.
Avec le pinceau, badigeonnez de façon homogène toute la surface de la galette avec le jaune d'oeuf . Avec la pointe d'un couteau vous pouvez décorer votre galette mais trés doucement pour ne pas la percer !!

Faire cuire votre galette des rois au four à 200°C (th 6-7), pendant 30 minutes environ.
Passez le sirop au pinceau sur la galette dès sa sortie du four.

Servez votre galette tiède ou froide.

Les conseils de Laura :

La Suggestion du Sommelier :



 

Mon Caviste :

 De La Vigne à La Table

231 rue Lafayette 75010 Paris.

Tel: 01-40-35-05-06

 

 

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Galette des Rois à la Frangipane