Les Ingredients :

800 g de pommes de terre,
25 cl de lait entier,
30 cl de crème fraîche,
sel, poivre,
noix de muscade,
1 grosse noix de beurre,
3 gousses d'ail

Difficultée :Facile

 Pour  4 Personnes

 Durée : 1heure

Laver, éplucher et émincer les pommes de terre en tranches de 3 mm environ. Ne pas les laver après la coupe.

Les disposer dans une casserole avec 25 cl de lait (entier si possible), une grosse noix de beurre, sel, poivre et muscade.
Porter à ébullition puis baisser le feu légèrement et poursuivre la cuisson 8 minutes.
Remuer de temps en temps avec une spatule pour éviter que la préparation attache.

Les pommes de terre vont s'enrober d'une crème.

Verser à ce moment 30 cl de crème.
Laisser cuire à petit feu pendant une 5 minutes environ.

Retirer du feu, ajouter l'ail.

Disposer délicatement les pommes de terre dans un plat à gratin.

Aplanir la surface et laisser refroidir pour que les goûts se mélangent.

Enfourner à 180° et laisser cuire environ 15/20 minutes.

Servir dans le plat de cuisson.

La recette traditionnelle du gratin dauphinois ne prévoit aucun fromage râpé.

Bon Appétit !

La Suggestion du Sommelier :


 

Mon Caviste :

 De La Vigne à La Table

231 rue Lafayette 75010 Paris.

Tel: 01-40-35-05-06

 

 

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Gratin Dauphinois