Les Ingredients :
800 g de pommes de terre,
25 cl de lait entier,
30 cl
de crème fraîche,
sel, poivre,
noix de muscade,
1 grosse noix de beurre,
3
gousses d'ail
Difficultée :
Pour 4
Personnes
Durée
: 1heure
Laver, éplucher et émincer les pommes de
terre en tranches de 3 mm environ. Ne pas les laver après la coupe.
Les disposer dans une casserole avec 25 cl de lait (entier si possible), une
grosse noix de beurre, sel, poivre et muscade.
Porter à ébullition puis baisser le feu légèrement et poursuivre la cuisson 8
minutes.
Remuer de temps en temps avec une spatule pour éviter que la préparation
attache.
Les pommes de terre vont s'enrober d'une crème.

Verser à ce moment 30 cl de crème.
Laisser cuire à petit feu pendant une 5 minutes environ.
Retirer du feu, ajouter l'ail.
Disposer délicatement les pommes de terre dans un plat à gratin.
Aplanir la surface et laisser refroidir pour que les goûts se mélangent.
Enfourner à 180° et laisser cuire environ 15/20 minutes.

Servir dans le plat de cuisson.
La recette traditionnelle du gratin dauphinois ne prévoit aucun fromage râpé.
Bon Appétit !
La
Suggestion du Sommelier :
Mon Caviste :
De La Vigne à La Table
231 rue Lafayette 75010 Paris.
Tel: 01-40-35-05-06
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